とってもクリーミー!ミラノ風☆海老ペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにバター15gと玉ねぎを入れて中火で10分炒める。
- 2 小麦粉を入れて炒めた玉ねぎにからませる。
- 3 牛乳を注いでだら混ぜて、コンソメ・クリームコーンを入れて、焦さないよう時折り混ぜながら煮る。
-
4
ヘラですくった時に、もったりとしてヘラから落ちなくなったらホワイトソースは完成。
(およそ15〜20分) -
5
海老を削ぎ切りし、ボールに入れて 酒小さじ1 を加え3分間なじませる。
小麦粉を加え、全体になじませる。 - 6 中火で温めたフライパンにバター5gを入れ、海老を加えて炒める。
-
7
こんがりと炒めた海老の
2/3の分量をホワイトソースの中に入れる。
残りの1/3の分量の海老は、トッピング用に取り分けて置く。 -
8
鍋に湯を沸かし、沸騰したら
塩小さじ3・ペンネ90gを入れて12分間茹でる。
茹であがったら、ザルで湯切りする。 -
9
湯切りしたペンネにホワイトソースをお玉で1杯半すくってからめる。
*このひと手間で、ペンネの凹みにホワイトソースが入り込んみます☆ -
10
グラタン皿にペンネを入れて、ホワイトソースをたっぷりかける。
*写真のグラタン皿は
直径14cm 深さ4cmのものを使用しています☆ -
11
ピザソースをかけて、取り分けておいた海老をトッピングする。
*ピザソースの作り方はフォローして頂き
【とっても便利で簡単 あれば助かる☆ピザソース】
でご覧いただけます☆ -
12
チーズをたっぷりと乗せる。
230度のオーブンレンジで20〜25分焼く。
*オーブントースターの場合は、強めで10〜15分 焼き色を見ながら焼いてください☆ - 13 できあがりです☆
きっかけ
とろ〜り&コクのあるグラタンを食べたくて作りました☆
おいしくなるコツ
茹であがったペンネにホワイトソースをなじませることで、ソースがからまってないペンネがないことです。 ペンネの大きな穴にホワイトソースがぎっしり詰まっておいしさUP☆ ホワイトソースをを作るときに、クリームコーンを加えるとコクと甘みが出ます☆
- レシピID:1390054790
- 公開日:2022/08/03
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