とってもクリーミー!ミラノ風☆海老ペンネグラタン レシピ・作り方

とってもクリーミー!ミラノ風☆海老ペンネグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
あのお店の味!ミラノ風グラタンに仕上がります☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバター15gと玉ねぎを入れて中火で10分炒める。
  2. 2 小麦粉を入れて炒めた玉ねぎにからませる。
  3. 3 牛乳を注いでだら混ぜて、コンソメ・クリームコーンを入れて、焦さないよう時折り混ぜながら煮る。
  4. 4 ヘラですくった時に、もったりとしてヘラから落ちなくなったらホワイトソースは完成。
    (およそ15〜20分)
  5. 5 海老を削ぎ切りし、ボールに入れて 酒小さじ1 を加え3分間なじませる。

    小麦粉を加え、全体になじませる。
  6. 6 中火で温めたフライパンにバター5gを入れ、海老を加えて炒める。
  7. 7 こんがりと炒めた海老の
    2/3の分量をホワイトソースの中に入れる。

    残りの1/3の分量の海老は、トッピング用に取り分けて置く。
  8. 8 鍋に湯を沸かし、沸騰したら
    塩小さじ3・ペンネ90gを入れて12分間茹でる。

    茹であがったら、ザルで湯切りする。
  9. 9 湯切りしたペンネにホワイトソースをお玉で1杯半すくってからめる。

    *このひと手間で、ペンネの凹みにホワイトソースが入り込んみます☆
  10. 10 グラタン皿にペンネを入れて、ホワイトソースをたっぷりかける。

    *写真のグラタン皿は
    直径14cm 深さ4cmのものを使用しています☆
  11. 11 ピザソースをかけて、取り分けておいた海老をトッピングする。

    *ピザソースの作り方はフォローして頂き
    【とっても便利で簡単 あれば助かる☆ピザソース】
    でご覧いただけます☆
  12. 12 チーズをたっぷりと乗せる。

    230度のオーブンレンジで20〜25分焼く。

    *オーブントースターの場合は、強めで10〜15分 焼き色を見ながら焼いてください☆
  13. 13 できあがりです☆

きっかけ

とろ〜り&コクのあるグラタンを食べたくて作りました☆

おいしくなるコツ

茹であがったペンネにホワイトソースをなじませることで、ソースがからまってないペンネがないことです。 ペンネの大きな穴にホワイトソースがぎっしり詰まっておいしさUP☆ ホワイトソースをを作るときに、クリームコーンを加えるとコクと甘みが出ます☆

  • レシピID:1390054790
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
マカロニ・ペンネむきえびピザソースマカロニグラタン
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