STAUBでとっても簡単!ヘルシーな☆茄子の煮もの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子(大きめ) 3本
- A だし汁 200ml
- A 薄口醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ3
- A 砂糖 大さじ1
- A 塩 少々
- 生姜(一かけをおろす) 10g
作り方
-
1
①なすのヘタを切り落とし
縦半分に切る
②包丁の先で縦長に
切込を入れる
*切込を入れるとき、下まで
切ってしまわないようにします -
2
①大きめのボウルに水を
たっぷりはり切った茄子を
20〜30分放す
②ザルにあげてしっかり
水切りしておく -
3
①ストウブ鍋にAの調味料を
入れ一煮立ちさせる
②茄子を隙間なく入れて
蓋をし中火で5分間煮る -
4
①火を弱火にして10分煮る
②火を止めて鍋が冷ます
*ストウブ鍋が冷えていくとき
味が沁み込んでいくので
蓋を開けませんꈍ◡ꈍ -
5
おろし生姜を添えて
できあがりです☆
きっかけ
油を使わずに茄子をさっぱりと食べたい と思って作りました☆
おいしくなるコツ
生姜はチューブではなくて、生をおろしたものだと 香りも辛みも甘いお出汁に合います❗️ もちろんなければチューブでOKです❗️ お好みで刻みネギを散らしてもおいしいです。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390054745
- 公開日:2022/07/25
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つくったよレポート(1件)
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kkikk2023/09/08 17:31美味しくいただきました★
出汁の効いたお汁もおいしいです❗️
おろし生姜がピリリと効いて味変できます❗️