作り置きレシピ、茄子の焼き浸し レシピ・作り方

作り置きレシピ、茄子の焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
夏野菜の代表格の茄子
焼き浸しにして、作り置きにします

材料(4人分)

  • 茄子 6本
  • おくら 6本
  • サラダオイル 大さじ2
  • 小葱 3本
  • 牡蠣醤油(めんつゆ) 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子は半分に切り、薄く切り目を入れて食べやすい大きさに切る
    塩小さじ1(分量外)を入れた水に5分くらい漬けて、あく抜きをする
  2. 2 おくらは半分に切って軽くラップをして、レンジ600Wで1分半加熱する
  3. 3 茄子の水分をふき取って、サラダオイルをまんべんなくまぶす
  4. 4 保存容器に小口切りにした小葱と牡蠣醤油を加え、混ぜておく
  5. 5 フライパンに3の茄子を入れて中火と弱火の中間で焼く
    4におくらと一緒に入れる
    冷蔵庫保存で3日くらい持ちます

きっかけ

茄子がたくさんあったので、作り置きメニューを考えました

おいしくなるコツ

彩におくらを加えましたが、ピーマンやししとうを一緒に焼いてもいいですね

  • レシピID:1390054662
  • 公開日:2022/07/30
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カテゴリ
なす全般オクラ
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/11/01 19:47
    作り置きレシピ、茄子の焼き浸し
    さとママ様、お久しぶりです。家庭菜園で収穫したいんげんとオクラを入れました。おいしかったです。

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