作り置きレシピ、茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は半分に切り、薄く切り目を入れて食べやすい大きさに切る
塩小さじ1(分量外)を入れた水に5分くらい漬けて、あく抜きをする - 2 おくらは半分に切って軽くラップをして、レンジ600Wで1分半加熱する
- 3 茄子の水分をふき取って、サラダオイルをまんべんなくまぶす
- 4 保存容器に小口切りにした小葱と牡蠣醤油を加え、混ぜておく
-
5
フライパンに3の茄子を入れて中火と弱火の中間で焼く
4におくらと一緒に入れる
冷蔵庫保存で3日くらい持ちます
きっかけ
茄子がたくさんあったので、作り置きメニューを考えました
おいしくなるコツ
彩におくらを加えましたが、ピーマンやししとうを一緒に焼いてもいいですね
- レシピID:1390054662
- 公開日:2022/07/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/11/01 19:47さとママ様、お久しぶりです。家庭菜園で収穫したいんげんとオクラを入れました。おいしかったです。
焼き浸しにして、作り置きにします