しらすたっぷり、ししとうの炒め煮 レシピ・作り方

しらすたっぷり、ししとうの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
ししとうとたっぷりのしらすで、ご飯にもお酒にもあう一品を作りました

材料(4人分)

  • ししとう 100g
  • しらす 60g
  • サラダオイル 大さじ1
  • 牡蠣醤油またはめんつゆ 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ししとうは上下を切り落としますか
  2. 2 フライパンに油を熱して、中火でししとうを2分ほど炒めます
    しらすを加え、さらに炒めます
  3. 3 牡蠣醤油、みりんを加えて、軽く炒めたら、ごまを振りかけて軽く混ぜ火を止めます

きっかけ

ししとうを近所の農家で購入したら、大量だったので、炒め煮にしました

おいしくなるコツ

牡蠣醤油を使っていますが、めんつゆの場合は量を少なめにしてください しらすからも塩味が出ます

  • レシピID:1390054659
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうしらす
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/07/14 20:20
    しらすたっぷり、ししとうの炒め煮
    さとママさん、はいさい♪
    久々のつくレポです。
    短時間で簡単に作れて栄養満点で良いですね。
    とても美味しくて良いおつまみになりました♪
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る