シャキシャキ☆トマトと玉ねぎの赤ワインマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにしてクッキングペーパーの上に広げて10分程度空気にさらす
*水に浸けず空気にあてた方が甘みが増します -
2
湯むきしたトマトを
厚さ8mmほどにスライスし
皿に隙間なく広げる -
3
酢・オリーブオイル・塩・
コショウをボールに入れて
ホイッパーでしっかり
混ぜ合わせる - 4 2のトマトの上に、1の玉ねぎを満遍なく散らしたら、赤ワインをスプーンで回しかける
-
5
最後に合わせておいたフレンチドレッシングをかけて、
冷蔵庫で4〜5時間冷やせば
できあがりです。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
肉料理に合うさっぱりとした味わいのサラダを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ドレッシングを全部かけてしまわず、少し残しておいて食べる直前に回しかけると酸味が増します。通常フレンチドレッシングに砂糖を加えますが、赤ワインがうまく調整役になっています。お酒が苦手な方は、ワインの代わりに砂糖を小さじ2入れてもおいしいです
- レシピID:1390054645
- 公開日:2022/07/08
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダ酢フレンチドレッシング玉ねぎ
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