つまみに合います、大根葉の塩昆布炒め レシピ・作り方

つまみに合います、大根葉の塩昆布炒め
  • 約15分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
βカロチンやビタミンcが豊富だと言われている大根の葉
茹でてから炒めてみました 箸休めにぴったりです

材料(3-4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • 塩昆布 15g
  • みりん・酒 各大さじ1
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根の葉は半分にして、3センチくらいに切ります
    熱湯で茎の部分を先に入れて1分ほど茹で、葉の部分を加えてさらに1分ほど茹でます
    色止めのために流水で洗い流して、水を切ります
  2. 2 ごま油をごま油を熱して大根の葉を中火で炒めます
  3. 3 2分ほど炒めたら、塩昆布、みりん、酒を入れてさらに炒めます
  4. 4 水分がなくなったら、ごまを振り、ひと混ぜして火を止めます

きっかけ

葉付の大根を購入したので、作ってみました

おいしくなるコツ

大根の葉はちょっとごわごわするので、炒める前に茹でたら美味しく頂けます

  • レシピID:1390054324
  • 公開日:2022/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の野菜
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/10/16 19:39
    つまみに合います、大根葉の塩昆布炒め
    さとママさん、はいさい♪
    簡単に作れて体に良くてつまみにピッタリって最高ですね!
    とても美味しくてお酒が進みました♪
    ご馳走様でした。
    いつも有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る