覚え書き、ハックルベリーのコンフィチュール レシピ・作り方

材料(多人分)
- ハックルベリー 1キロ
- 砂糖 500g
- 重曹 6g
- レモン果汁 大さじ1~
作り方
-
1
産直で購入したハックルベリー
きれいに下洗いされています -
2
ハックルベリーを鍋に入れて、ひたひたのお水を入れ、沸騰させます
重曹を加えて、5分茹でて、あく抜きします
ざるにとり、水を3回ほど変えて、あくを取り去ります -
3
鍋にハックルベリー、砂糖、レモン果汁を入れて点火
弱火で加熱します
焦げないように、時々かき混ぜます -
4
半量くらいに煮詰めて、好きな硬さになったら火を止めます
40分ほど煮ました
きっかけ
家族が気に入って、産直で購入してきたので、作りました
おいしくなるコツ
焦げないように弱火で、かき混ぜながら煮詰めてください
- レシピID:1390058258
- 公開日:2024/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトに入れて食べるので、ジャムより柔らかめのコンフィチュールにして冷凍します
半年ほど持ちます