覚え書き、ハックルベリーのコンフィチュール レシピ・作り方

覚え書き、ハックルベリーのコンフィチュール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さとママ3645
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アントシアニンがブルーベリーの4倍と聞きます
ヨーグルトに入れて食べるので、ジャムより柔らかめのコンフィチュールにして冷凍します
半年ほど持ちます

材料(多人分)

  • ハックルベリー 1キロ
  • 砂糖 500g
  • 重曹 6g
  • レモン果汁 大さじ1~

作り方

  1. 1 産直で購入したハックルベリー
    きれいに下洗いされています
  2. 2 ハックルベリーを鍋に入れて、ひたひたのお水を入れ、沸騰させます
    重曹を加えて、5分茹でて、あく抜きします
    ざるにとり、水を3回ほど変えて、あくを取り去ります
  3. 3 鍋にハックルベリー、砂糖、レモン果汁を入れて点火
    弱火で加熱します
    焦げないように、時々かき混ぜます
  4. 4 半量くらいに煮詰めて、好きな硬さになったら火を止めます
    40分ほど煮ました

きっかけ

家族が気に入って、産直で購入してきたので、作りました

おいしくなるコツ

焦げないように弱火で、かき混ぜながら煮詰めてください

  • レシピID:1390058258
  • 公開日:2024/11/22
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