グツグツ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

グツグツ煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ftkmadame
ftkmadame
絶品ハンバーグです。

材料(2人分)

  • 生パン粉 15g
  • 牛乳 大さじ3
  • 玉ねぎ みじん切り 1/2個
  • バター 大さじ1
  • A 牛挽肉 250g
  • A 卵 1個
  • A 牛脂 1個
  • A 塩 ひとつまみ
  • A 黒胡椒 少々
  • A ナツメグ 少々
  • B 中濃ソース・トマトケチャップ 各大さじ1,5
  • B 赤ワイン 大さじ1
  • B 醤油 小さじ1,5
  • B マスタード 小さじ1
  • ブロッコリー 小房を4個
  • 2個
  • ピザ用チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳に漬ける。
  2. 2 玉ねぎをバターで炒め色づいたらバットに広げてしっかり冷ます。
  3. 3 Aの牛脂を刻み、Aの材料を全てボウルに入れて、<1><2>も加えてよく練る。
    粘りが出てきたらハンバーグ型にまとめる。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに<3>を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
  5. 5 付け合わせのブロッコリーを熱湯で茹で、竹串がスッと通ったら取り出す。
  6. 6 Bを混ぜてハンバーグのフライパンに流し入れ、ふつふつしてきたらブロッコリーを入れる。
  7. 7 チーズを散らして、卵を割り入れ、チーズがとけて卵が半熟程度に固まったら完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390054253
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ牛乳・乳飲料ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る