ストウブDe〜チキンとさつま芋のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(大きめ) 1枚
- ◇にんにくすりおろし 小1/4
- ◇生姜すりおろし 小1/4
- ◇カレー粉 大1/2
- ◇味塩コショウ 小1/4
- ◇オリーブオイル 小1
- 玉ねぎ(小さめ) 1個
- 人参(中くらい) 1本
- さつま芋 300g(小さめ2本)
- 生姜 親指大
- にんにく 2欠片
- オリーブオイル(クミン用) 小1/2
- クミンシード 小1/2
- トマトジュース 200ml
- 水 200ml
- マギーブイヨン 2 個
- ○カレー粉 大2
- ○S&Bコリアンダー 小1/2
- ○S&Bクミンパウダー 小1/4
- ○S&Bターメリック 小1/4
- ○S&Bカルダモン 少々
- ○砂糖 大1/2
- オイスターソース 大1/2
- オリーブオイル 大1
作り方
- 1 ・鶏胸肉→包丁のガクの部分で格子状に切れ目を入れてから〜
- 2 一口大にカットする
- 3 ◇の調味料を加えて〜
- 4 混ぜて〜15分程置く
-
5
●その間に野菜の下処理します〜
・さつま芋→小ぶりの
紅あづま2本使います
←黒っぽく見えるのは
芋の『蜜』です。これがあると甘い証拠。見た目NGでもこれ撰んで買ってますw -
6
皮ごと使うのできれいに洗う。蜜の部分は刮げて取り除く
一口大の乱切りにして
水にさらす -
7
・人参→一口大の乱切り
・玉ねぎ→縦半分にしてから6等分位にカット
・にんにく、生姜→みじん切り -
8
中火弱で熱した鍋(22)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鶏胸肉を広げ入れる -
9
触らずに2分程加熱すると
肉の下の部分が白っぽく色が変わります
肉を触りするん〜と
動く様になったら〜 -
10
上下返す
1分半程焼き〜
一旦取り出す
(完全に火は入ってません) -
11
〜と、こんな感じに。
ちょっとくっついてるのが残ってますが
大丈夫。
このままの状態で〜 -
12
玉ねぎと
にんにく、生姜を加えて炒める
(油が少ないので
にんにくが、焦げやすくなるのでヘラ等でこまめに動かすと良いですよ) -
13
玉ねぎが
少しづつ茶色っぽくなってきます〜 -
14
玉ねぎを端に寄せて
空いた箇所に
オリーブオイル(クミン用)を垂らして
クミンシードをオイルの上に置く
じゅわじゅわ泡が出て
クミンの良い香りがしたら
玉ねぎとざっと合わせて〜 -
15
人参を入れ
水につけてあった
さつま芋を
再度流水でさっとすすぎ
軽く水切り後
鍋に入れる
ざっくりと混ぜあわせる -
16
・トマトジュース→
パックの上の部分を水平に切り落とし
ガバッと広げて鍋に入れる
伊藤園の『理想のトマト 』と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです -
17
パックに水をトマジューと同量(200ml)入れ
鍋に加える - 18 ・マギーブイヨンを入れる
-
19
蓋をして中火弱で加熱する
8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 - 20 蓋を取ると〜こんな感じ
-
21
上下返すように混ぜて〜
まだ
人参もさつま芋も
やや固めです -
22
弱火にして〜
○の調味料を加えて〜
軽く混ぜる -
23
鶏肉を戻し入れる
軽く混ぜ合わせて〜
再度蓋をして
10分程加熱する
(途中2 回程混ぜる) -
24
〜と、
こんな感じになります。
味の調整で
オイスターソースを加えて出来上がりです♪
(時間がある時は
半日程置くとまろやかになります) - 25 器に盛って頂きましょう♪
-
26
私は
辛いの大好きなので
チリパウダー
ブラックペッパー加えて
ます
(各分量外) -
27
←これ
S&Bの調味料です
これらを加えると
本格カレーっぽく
なりますよ(*´艸`*)
きっかけ
さつま芋を使って〜 ストウブ22De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
工程が多い様ですが… 胸肉を焼いて出して〜野菜をトマジューとスパイス煮込んで〜肉を戻して〜後はほったらかしで出来上がり…な、 意外と簡単にスパイシーカレーができちゃいます(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1390054222
- 公開日:2022/04/16
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さつま芋のほっこり和の甘さがたまらない♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れた
ストウブDe〜美味しく食べよう♪