ストウブDe〜チキンとさつま芋のスパイスカレー レシピ・作り方

ストウブDe〜チキンとさつま芋のスパイスカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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ぴりっとスパイシーなカレーと
さつま芋のほっこり和の甘さがたまらない♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れた
ストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉→包丁のガクの部分で格子状に切れ目を入れてから〜
  2. 2 一口大にカットする
  3. 3 ◇の調味料を加えて〜
  4. 4 混ぜて〜15分程置く
  5. 5 ●その間に野菜の下処理します〜

    ・さつま芋→小ぶりの
    紅あづま2本使います

    ←黒っぽく見えるのは
    芋の『蜜』です。これがあると甘い証拠。見た目NGでもこれ撰んで買ってますw
  6. 6 皮ごと使うのできれいに洗う。蜜の部分は刮げて取り除く

    一口大の乱切りにして
    水にさらす
  7. 7 ・人参→一口大の乱切り
    ・玉ねぎ→縦半分にしてから6等分位にカット

    ・にんにく、生姜→みじん切り
  8. 8 中火弱で熱した鍋(22)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    鶏胸肉を広げ入れる
  9. 9 触らずに2分程加熱すると
    肉の下の部分が白っぽく色が変わります

    肉を触りするん〜と
    動く様になったら〜
  10. 10 上下返す

    1分半程焼き〜
    一旦取り出す
    (完全に火は入ってません)
  11. 11 〜と、こんな感じに。

    ちょっとくっついてるのが残ってますが
    大丈夫。

    このままの状態で〜
  12. 12 玉ねぎと
    にんにく、生姜を加えて炒める

    (油が少ないので
    にんにくが、焦げやすくなるのでヘラ等でこまめに動かすと良いですよ)
  13. 13 玉ねぎが
    少しづつ茶色っぽくなってきます〜
  14. 14 玉ねぎを端に寄せて

    空いた箇所に
    オリーブオイル(クミン用)を垂らして
    クミンシードをオイルの上に置く
    じゅわじゅわ泡が出て
    クミンの良い香りがしたら
    玉ねぎとざっと合わせて〜
  15. 15 人参を入れ

    水につけてあった
    さつま芋を
    再度流水でさっとすすぎ
    軽く水切り後
    鍋に入れる

    ざっくりと混ぜあわせる
  16. 16 ・トマトジュース→
    パックの上の部分を水平に切り落とし
    ガバッと広げて鍋に入れる


    伊藤園の『理想のトマト 』と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです
  17. 17 パックに水をトマジューと同量(200ml)入れ
    鍋に加える
  18. 18 ・マギーブイヨンを入れる
  19. 19 蓋をして中火弱で加熱する
    8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  20. 20 蓋を取ると〜こんな感じ
  21. 21 上下返すように混ぜて〜

    まだ
    人参もさつま芋も
    やや固めです
  22. 22 弱火にして〜

    ○の調味料を加えて〜
    軽く混ぜる
  23. 23 鶏肉を戻し入れる

    軽く混ぜ合わせて〜

    再度蓋をして
    10分程加熱する
    (途中2 回程混ぜる)
  24. 24 〜と、
    こんな感じになります。

    味の調整で
    オイスターソースを加えて出来上がりです♪


    (時間がある時は
    半日程置くとまろやかになります)
  25. 25 器に盛って頂きましょう♪
  26. 26 私は
    辛いの大好きなので
    チリパウダー
    ブラックペッパー加えて
    ます
    (各分量外)
  27. 27 ←これ

    S&Bの調味料です

    これらを加えると
    本格カレーっぽく
    なりますよ(*´艸`*)

きっかけ

さつま芋を使って〜 ストウブ22De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

工程が多い様ですが… 胸肉を焼いて出して〜野菜をトマジューとスパイス煮込んで〜肉を戻して〜後はほったらかしで出来上がり…な、 意外と簡単にスパイシーカレーができちゃいます(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1390054222
  • 公開日:2022/04/16
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カテゴリ
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