チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ(常温に置いておく) 250g
- 生クリーム 200㏄
- 砂糖 60g
- レモン汁 40㏄
- ゼラチン 10g
- 製菓用チョコレート 100g
作り方
- 1 100ccの水を沸騰させてゼラチンをとかしておく。
- 2 チョコレートを湯せんで溶かしておく。
- 3 生クリームを6分だてにしておく(ちょっととろっとした状態)。
- 4 クリームチーズは泡だて器でなめらかにし、砂糖、レモン汁、ゼラチン、チョコレートの順に混ぜいれ、そのつどよく混ぜる。
- 5 ゴムべらに変え、生クリームを2~3回に分けて混ぜる。
- 6 型に流し込んで、冷蔵庫で2~3時間冷やす(写真は18㎝エンゼル型)。
きっかけ
チーズケーキの違う味を作りたかったのです。
おいしくなるコツ
生クリームの泡立て方によって食感が変わります。泡立てを少なくするとつるんとした食感、強く泡立てるとムースのようになります。お好みに合わせて作ってください。
- レシピID:1390054184
- 公開日:2022/04/10
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- チョコレートチーズケーキ
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