チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

チョコレートチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
itazurausagi
itazurausagi
チョコレート味のチーズケーキです。冷たくて濃厚な味が、口の中でとろけます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 100ccの水を沸騰させてゼラチンをとかしておく。
  2. 2 チョコレートを湯せんで溶かしておく。
  3. 3 生クリームを6分だてにしておく(ちょっととろっとした状態)。
  4. 4 クリームチーズは泡だて器でなめらかにし、砂糖、レモン汁、ゼラチン、チョコレートの順に混ぜいれ、そのつどよく混ぜる。
  5. 5 ゴムべらに変え、生クリームを2~3回に分けて混ぜる。
  6. 6 型に流し込んで、冷蔵庫で2~3時間冷やす(写真は18㎝エンゼル型)。

きっかけ

チーズケーキの違う味を作りたかったのです。

おいしくなるコツ

生クリームの泡立て方によって食感が変わります。泡立てを少なくするとつるんとした食感、強く泡立てるとムースのようになります。お好みに合わせて作ってください。

  • レシピID:1390054184
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
チョコレート ホームパーティー 簡単おやつ 手作りお菓子
料理名
チョコレートチーズケーキ
itazurausagi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る