レモンロールケーキ レシピ・作り方

レモンロールケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
itazurausagi
itazurausagi
レモンクリームがさわやかなロールケーキです。

材料(8人分)

  • 【スポンジ】卵 Lサイズ3個
  • 【スポンジ】砂糖 70g
  • 【スポンジ】薄力粉 60g
  • 【スポンジ】水 小さじ2
  • 【レモンクリーム】生クリーム 100㏄
  • 【レモンクリーム】砂糖 40g
  • 【レモンクリーム】コーンスターチ 15g
  • 【レモンクリーム】おろしたレモンの皮 1個分
  • 【レモンクリーム】レモン果汁 大さじ2
  • 【レモンクリーム】水 125㏄

作り方

  1. 1 天板にオーブンペーパーを敷く。オーブンを190℃にセットする。
  2. 2 卵を溶いて泡だてる。「の」の字が書ける程度に泡だったら、砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。スポンジ用の水を加えて混ぜる。
  3. 3 天板に生地を流し、オーブンで焼く10分焼く。粗熱がとれたらラップをして完全にさます。
  4. 4 小鍋に、レモンクリーム用の材料のうち、コーンスターチ以下のものを入れて火にかけ、トロリとするまでよくかき混ぜる。
  5. 5 生クリームに砂糖を加えて7分だてにし、4を加えてよく混ぜる。
  6. 6 生地にレモンクリームを均一にのばして巻き上げる。冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

さわやかなレモンを使ったケーキを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

クリームはあまり固く泡立てない方が口当たりがよいです。

  • レシピID:1390054317
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキレモンレモンケーキ
関連キーワード
夏のお菓子 ホームパーティー 簡単おやつ 手作りお菓子
料理名
レモンロールケーキ
itazurausagi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る