レモンロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【スポンジ】卵 Lサイズ3個
- 【スポンジ】砂糖 70g
- 【スポンジ】薄力粉 60g
- 【スポンジ】水 小さじ2
- 【レモンクリーム】生クリーム 100㏄
- 【レモンクリーム】砂糖 40g
- 【レモンクリーム】コーンスターチ 15g
- 【レモンクリーム】おろしたレモンの皮 1個分
- 【レモンクリーム】レモン果汁 大さじ2
- 【レモンクリーム】水 125㏄
作り方
- 1 天板にオーブンペーパーを敷く。オーブンを190℃にセットする。
- 2 卵を溶いて泡だてる。「の」の字が書ける程度に泡だったら、砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。スポンジ用の水を加えて混ぜる。
- 3 天板に生地を流し、オーブンで焼く10分焼く。粗熱がとれたらラップをして完全にさます。
- 4 小鍋に、レモンクリーム用の材料のうち、コーンスターチ以下のものを入れて火にかけ、トロリとするまでよくかき混ぜる。
- 5 生クリームに砂糖を加えて7分だてにし、4を加えてよく混ぜる。
- 6 生地にレモンクリームを均一にのばして巻き上げる。冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
さわやかなレモンを使ったケーキを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
クリームはあまり固く泡立てない方が口当たりがよいです。
- レシピID:1390054317
- 公開日:2022/05/06
関連情報
- 料理名
- レモンロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません