カスタードアップルパイ レシピ・作り方

カスタードアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
itazurausagi
itazurausagi
リンゴの薄切りでケーキの中央にバラの花を作ったアップルパイです。電子レンジを使って時短です。

材料(8人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • リンゴ 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • クルミ 20g
  • レーズン 20g
  • ブランデー 大さじ1
  • シナモン 好みで
  • 砂糖 大さじ1
  • 【カスタードクリーム液】生クリーム 125㏄
  • 【カスタードクリーム液】卵 1個
  • 【カスタードクリーム液】卵黄 2個
  • 【カスタードクリーム液】砂糖 大さじ2
  • 【カスタードクリーム液】コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 1 パイ皮は薄くのばして、型に敷き詰める(写真は18㎝タルト型)。
  2. 2 リンゴ2個は2~3ミリの薄切りにして、砂糖大さじ2をまぶして、電子レンジで約4分加熱する。水気を切る。
  3. 3 クルミはみじん切りにする。レーズンはブランデーをふりかけておいておく。シナモンと砂糖大さじ1をクルミにまぶして、パイ生地の底に敷く。レーズンもブランデーを切って敷く。
  4. 4 カスタードクリーム液の材料を全て混ぜ合わせる。レーズンを浸しておいたブランデーも加えて混ぜる。
  5. 5 レーズンとクルミの上にカスタードクリーム液を1/3流し入れ、②のリンゴをきれいに並べる。残りのカスタードクリーム液を上から流し入れる。
  6. 6 190℃のオーブンで約35分焼く。

きっかけ

簡単にアップルパイができないかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

ブランデーを使いたくない場合は、牛乳でもOKです。シナモンはお好みで。

  • レシピID:1390054206
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
リンゴ ホームパーティー 簡単おやつ 手作りお菓子
料理名
カスタードアップルパイ
itazurausagi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る