キウイの寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- キウイ(写真はゴールデンキウイ) 4
- 寒天 2g
- 水 200㏄
- オリゴ糖(なければ砂糖でも) 大さじ3
- 【シロップ】ハチミツ 大さじ2
- 【シロップ】水 大さじ3
作り方
- 1 キウイは皮をむき、3個半分をミキサーにかけてピューレにする。残り半個はかざりのため、小さく切り分ける。
- 2 小鍋に水と寒天を入れて火にかける。寒天が完全に溶けたらオリゴ糖または砂糖を入れて煮溶かす。
- 3 1のピューレを混ぜ合わせて容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。ハチミツと水を混ぜ合わせてシロップをつくり、同じように冷やす。(甘味が強すぎる場合は、シロップのハチミツを控えめにして)
きっかけ
キウイが好きなので、おしゃれなデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
ゴールデンキウイはそのまま食べても甘いので、砂糖やハチミツの量は各自の好みに合わせてください。
- レシピID:1390054315
- 公開日:2022/05/06
関連情報
- 料理名
- キウイの寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません