大根とニラの中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すーせんせい
ニラがアクセントになってて美味しいです

材料(2人分)

鶏もも挽き肉
100グラム
大根
4分の1
ニラ
2分の1束
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ2分の1
☆調味料
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2分の1
200cc
☆水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は縦に十字に切って切り口を下にし、1cm幅に切る。ニラは3cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにくをいれて、弱火で熱し、香りがたつまで炒める。鷄挽き肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3
    大根を加えて中火で1分程炒め、調味料を加えて混ぜながら煮だたせる。蓋をして弱火で15分ほど煮る。水溶き片栗粉を加えて、混ぜながらとろみをつける。ニラを加えてさっとまぜあわせる。

おいしくなるコツ

ニラはあまり煮込まず、余熱でまぜあわせると美味しいです。

きっかけ

ニラが余ってたので

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする