ストウブDe〜豚バラ肉とごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合分人分)
作り方
-
1
・米→研いで15分以上浸水させておく
(その後しっかり水切りをする) -
2
・干し椎茸→耐熱容器に軸を下にして入れて
かぶるくらいの水を入れ(分量外)レンジ1分半程加熱し柔らかにする
(触れるくらいに冷めたら軽く汁気を切り細切りにする) -
3
●椎茸冷める間に〜
・ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り太千切りにして薄い酢水(分量外)に5分程漬け〜その後よくすすぎ水気をしっかり切る
(私は太千切りスライサー使ってます) -
4
・豚バラ肉→2cmくらいにカットして
□を加えて揉み込み5分程置く
●このあたりで〜
✔干し椎茸を細切りにする
✔米をザルに移し上から振り下ろす様に何度か振り水切りをする -
5
鍋(ワナベM)に
米と◇を加える
(水分量は調味料合せて
400mlになるようにしています)
←今回はエバラ焼肉のタレしょうゆ味を使いました。 -
6
米の上に
豚バラ薄切り肉
ごぼうの順に入れ
ふと千切りスライサーで
直截、人参をスライスする
干し椎茸も入れる -
7
具材を広げて
中火弱で加熱する -
8
9〜10分程すると
泡がぷくぷく湧いてきます
泡が親指大〜
水分も表面から見えるか?見えないか?くらいまでなくなってます -
9
弱火にして〜
しゃもじで
鍋肌をぐるり一種〜
鍋底を
しゃもじを突っ込んで
米を上げるイメージで
2〜3回程施す
焦げつき防止です -
10
蓋をして弱火で
10分加熱する
その後10分蒸らす
(蓋は開けないよぉ〜) -
11
炊きあがりました♪
ごぼう、人参も
ちゃんと柔らかになってます♪ -
12
鍋底から
サックリ混ぜあわせましょう♪ -
13
茶碗に盛って
頂きましょう♪
お好みですが…
小ネギやごまを散らしてもより美味しいです
(各分量外)
きっかけ
ストウブワナベDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■焼肉のタレはお好の物で ■豚バラ薄切り肉→臭み消しの為にも下味はしっかりつけましょう
- レシピID:1390053715
- 公開日:2022/01/21
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ととらく2022/01/23 18:11とても美味しかったです。