ストウブDe〜豚バラ肉とごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜豚バラ肉とごぼう炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブ炊飯De〜お米を美味しく食べよう♪

材料(米2合分人分)

  • 2合
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • □醤油 小1/4
  • □生姜すりおろし 小1/4
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 3cmくらい
  • 干し椎茸 4枚
  • ◇水 320ml
  • ◇エバラ焼肉のタレ 50ml
  • ◇醤油 15ml
  • ◇オイスターソース 15ml

作り方

  1. 1 ・米→研いで15分以上浸水させておく
    (その後しっかり水切りをする)
  2. 2 ・干し椎茸→耐熱容器に軸を下にして入れて
    かぶるくらいの水を入れ(分量外)レンジ1分半程加熱し柔らかにする

    (触れるくらいに冷めたら軽く汁気を切り細切りにする)
  3. 3 ●椎茸冷める間に〜

    ・ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り太千切りにして薄い酢水(分量外)に5分程漬け〜その後よくすすぎ水気をしっかり切る

    (私は太千切りスライサー使ってます)
  4. 4 ・豚バラ肉→2cmくらいにカットして
    □を加えて揉み込み5分程置く


    ●このあたりで〜

    ✔干し椎茸を細切りにする

    ✔米をザルに移し上から振り下ろす様に何度か振り水切りをする
  5. 5 鍋(ワナベM)に
    米と◇を加える

    (水分量は調味料合せて
    400mlになるようにしています)

    ←今回はエバラ焼肉のタレしょうゆ味を使いました。
  6. 6 米の上に
    豚バラ薄切り肉
    ごぼうの順に入れ
    ふと千切りスライサーで
    直截、人参をスライスする

    干し椎茸も入れる
  7. 7 具材を広げて

    中火弱で加熱する
  8. 8 9〜10分程すると
    泡がぷくぷく湧いてきます

    泡が親指大〜
    水分も表面から見えるか?見えないか?くらいまでなくなってます
  9. 9 弱火にして〜

    しゃもじで
    鍋肌をぐるり一種〜

    鍋底を
    しゃもじを突っ込んで
    米を上げるイメージで
    2〜3回程施す

    焦げつき防止です
  10. 10 蓋をして弱火で
    10分加熱する

    その後10分蒸らす

    (蓋は開けないよぉ〜)
  11. 11 炊きあがりました♪

    ごぼう、人参も
    ちゃんと柔らかになってます♪
  12. 12 鍋底から
    サックリ混ぜあわせましょう♪
  13. 13 茶碗に盛って

    頂きましょう♪

    お好みですが…
    小ネギやごまを散らしてもより美味しいです
    (各分量外)

きっかけ

ストウブワナベDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■焼肉のタレはお好の物で ■豚バラ薄切り肉→臭み消しの為にも下味はしっかりつけましょう

  • レシピID:1390053715
  • 公開日:2022/01/21
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