業スー商品&STAUB☆あさりとごぼうの炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- むきみあさり(冷凍) 50粒くらい
- ごぼう 1/2本
- 厚切りベーコン 80g
- ◇水 220ml
- ◇あさりの汁 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
- サラダ油 小1/4
作り方
-
1
・米→研いで15分以上浸水させ
その後しっかり
水きりをする -
2
・ごぼう→包丁の背で皮を削ぎ
ふと千切りにして(私は100均のスライサーを使ってます)
薄い酢水(分量外)に
5〜6分漬けその後良くすすいで水きりをする -
3
←業務スーパーの
・むきあさり(冷凍)
500g 458円(税抜)
原産国中国
レンジ等で解凍する
(汁は捨てないで)
*お使いの機種で要調整
・ベーコン→2cm角にカット -
4
鍋(18)に
米を入れ
◇を加える
■水分は麺つゆ
あさりの解凍で出た汁と水を合わせて
400mlです
ごぼう、ベーコン、
あさりを乗せて
サラダ油を回し入れる -
5
中火弱で加熱する
ふつふつ泡が沸いてくるので
その泡が親指大くらい
になったら
(8〜9分くらい)
しゃもじで鍋肌をぐるり一周させて
なべ底にも突っ込んで
米を軽く持ち上げる -
6
蓋をして〜
弱火で10分
火を止め
そのまま10分蒸らす - 7 出来上がりです♪
-
8
なべ底から
そっと混ぜて〜 -
9
頂きましょう♪
あれば
小ネギを散らして
香り付けしても
より美味しい♪
ごぼうも調度良い食感です♡
きっかけ
業務スーパー&ストウブ18De〜炊飯アレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
- レシピID:1390053680
- 公開日:2022/01/16
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