強力粉のクッキー レシピ・作り方

材料(40枚(4人分)
- 有塩バター(よつば) 150g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 2個分
- 強力粉(2021年国産ゆめちから) 120g
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 45g
- グラニュー糖(飾り用) 大さじ2~3
作り方
-
1
材料を計量する
-
2
バターとグラニュー糖を混ぜ、卵黄を合わせる
-
3
強力粉、薄力粉、アーモンドプードルを混ぜる
→粉っぽさがなくなり、ぽろぽろしてきたら(写真参照)、取り出して手でまとめる -
4
直径25mmの筒状に成型にして、冷蔵庫で30分休ませる
-
5
飾り用のグラニュー糖を周りにつけてから、包丁で7~8mmの厚さに切る
→オーブン180℃17分焼く -
6
●使用した強力粉●
きっかけ
小麦粉にも旬があり、その年に穫れた新小麦を味わう、「とかち小麦ヌーヴォー」という強力粉があると知って、クッキーにしてみたいと作ってみました。
おいしくなるコツ
強力粉生地のクッキーはやわらかくなりがちなので、バターや小麦粉などしっかり冷やしてから使用したり、成型の途中でやわらかいな、と思ったら冷蔵庫で冷やしたり、いかに生地を冷たく保つかがコツ♡
- レシピID:1390053558
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー

レポートを送る
2 件
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用