時短!節約!鶏つくね! レシピ・作り方

時短!節約!鶏つくね!
  • 約15分
  • 300円前後
エマママ33
エマママ33
ボリューム満点おかずです!
タレなしでお子様に取り分けても。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り除く。
    玉ねぎは小さめのくし形切りに。木綿豆腐は軽くキッチンペーパーで水気を取り除く。
  2. 2 鶏胸肉、玉ねぎ、豆腐を全てフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌する。
  3. 3 ◆を加えてさらに軽く攪拌する。
  4. 4 フライパンに生地を移し、ゴムベラでなんとなく円の形に整える。
  5. 5 中火で片面ずつ焼いていく。
    裏返すときは蓋を利用するとうまくいきます。
  6. 6 お皿に移して包丁でお好みの形にカットする。この時、火の入りが甘かったり心配だったら電子レンジで(600w1分半くらい)加熱してください。
  7. 7 ★を合わせよく混ぜる。600wのレンジで30秒加熱→よく混ぜる→加熱→よく混ぜるを繰り返し、とろみをつける。
  8. 8 タレをかけて、お好みでごまをふったら完成!

きっかけ

鶏むね肉があまっていたので、アレンジしてみました。とにかく時短で作りたかったので。豆腐が入っているのでふわふわな歯触りで子供もたべやすい(^^)

  • レシピID:1390053121
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
エマママ33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る