【満足感たっぷり!】蓮根とエリンギの混ぜごはん レシピ・作り方

【満足感たっぷり!】蓮根とエリンギの混ぜごはん
  • 約30分
  • 300円前後
healthcook
healthcook
蓮根が安く手に入る時期に作って欲しい一品⭐よく噛むため、食べすぎない混ぜご飯です^^

材料(4人分)

  • 炊いたごはん(玄米ごはん) 3合
  • 蓮根 280g
  • エリンギ 70g
  • 生姜 15g
  • アスパラガス 40g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り、アスパラガスはスジを取り小口切り、蓮根とエリンギは粗みじん切りにする。蓮根は切ったら水につけておく。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜を入れて火をつける。
  3. 3 生姜の香りがしてきたら、エリンギ、蓮根の順に炒めていく。具材に火が通ったら、アスパラガスを入れて炒める。
  4. 4 調味料を加えてさらに炒めると、混ぜ込み具材の完成。
  5. 5 最後に、炊いたご飯に具材を混ぜる。トッピングに黒ごまをふるとより美味しく、見た目もよくなります♪

きっかけ

旬で安くなっている蓮根を使った料理を食べたいと思い、このレシピを考えました^^

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは水分をなるべくとばすように炒めると、具材に味がしみて美味しくなります。アスパラガスはいんげんやねぎで代用してもOK!

  • レシピID:1390053031
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん残りごはん・冷ごはんエリンギお弁当 チャーハン混ぜご飯
healthcook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る