上州牛すね肉でビーフシチュー、東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すね肉 400g
- 玉ねぎ 小1と1/2個 180g
- にんじん 1本 120g
- じゃがいも(小いも) 12個400g位
- サラダ油 大さじ1
- シチュールウ 75g
- 赤ワイン 150cc
- 水 400cc
- トマト缶 1缶
- 塩コショウ 適量
作り方
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1
じゃがいも、ニンジンは1口大にきる
玉ねぎはくし切り、すね肉は大きめに切る - 2 圧力鍋にサラダ油を入れて牛すね肉に焼き目をつけ、ワインと水を加えて、あくを取りながら、3分ほど煮る
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3
ニンジン、玉ねぎ、トマト缶を加える
圧をかけて、20分煮込み、火を止める - 4 ふたが開くようになったら、じゃがいもを加えて10分煮る
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5
1度火をとめ、ルウを入れて、かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む
塩コショウで味を整える - 6 器に盛り付け、ドライバジル(分量外)を振る
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ブルーボリジ2021/10/31 13:05トマト缶プラス熟したトマト少々、トマト缶でルーだけではない旨味、お店の味になりますね!タッパーいっぱい詰めて出掛けてます。ご馳走さまでした♪
家族の好きなじゃがいもをたっぷり入れました