豆腐でヘルシー☆鶏ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉(ムネ)
- 200〜250g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分半加熱する。
-
- 2
- ボウルに●印以外の材料を入れ、手でよく混ぜる。豆腐は水切りなしでOK!
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- 3
- フライパンに油を引き、2の肉ダネを丸く成形して焼いていく。
-
- 4
- 両面を焼き、おおかた火が通ったら●印を入れてフタをし、中弱火で中まで火を通す。
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- 5
- 一度ひっくり返して、両面にタレを染み込ませて出来上がり♪
きっかけ
鶏ひき肉で、つくねよりもハンバーグに近いものを作りたくて!
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