グルテンフリー・砂糖オフ☆米粉の抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー・砂糖オフ☆米粉の抹茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Azuun_cook
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バター不使用、米粉でグルテンフリー!!
ふわふわしっとり、誰に食べてもらっても大好評の私の殿堂入りレシピです♪
抹茶で大人のシフォンケーキです♪

材料(8人分)

  • 卵黄 4個
  • 豆乳 70g
  • 太白胡麻油 60g
  • 砂糖(ラカントS) 60g
  • 米粉 60~70g(抹茶と合わせて80g)
  • 抹茶 5~10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 卵白 4個

作り方

  1. 1 常温に戻した卵黄に油を入れてよく混ぜる
  2. 2 豆乳、砂糖を加えて混ぜる
  3. 3 直前まで冷蔵庫で冷やしておいた卵白をツノが立つまでよく混ぜてメレンゲを作る
  4. 4 卵黄生地に米粉、抹茶、ベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜ合わせる
  5. 5 卵黄生地にメレンゲを3回ほどに分けて馴染ませながら混ぜ入れる
  6. 6 シフォンケーキ型に生地を流し込み、型を机などにトントンと軽く落として余分な空気を抜く。
    160度で30分焼く
  7. 7 焼きあがったらワインボトルなどを利用して逆さにして冷ます(そのまま冷ますとしぼんでしまう)
  8. 8

きっかけ

子どもや自分のために、小麦粉を減らす努力をしています。 米粉パンやスイーツはどうしても米粉独特のざらざら食感が気になりがちですが、シフォンケーキだと全然きになりません♪

おいしくなるコツ

ラカントSを使えば砂糖不使用で糖質もオフ!シフォンケーキだと、ラカントSに置き換えても、独特の風味が目立たず、違和感なく美味しいです★ お好みでチョコチップなどを入れても美味しそうですね♪

  • レシピID:1390052814
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
グルテンフリー・砂糖オフ☆米粉の抹茶シフォンケーキ
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