タラのあっさりソテー&トマトソース レシピ・作り方

タラのあっさりソテー&トマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
しっとりタラのソテーと
トマトソースの酸味がよく合います
おうちバルにどうぞ♪

材料(2人分)

  • タラ(皮剥き) 200g
  • □味塩コショウ 少々
  • □生姜すりおろし 小1/4くらい
  • □酒 小1/2
  • 薄力粉 少々
  • オリーブオイル 大1
  • 【ソースタレ】
  • ミニトマト 4個
  • アーリーレッド 80g(小さめ1個)
  • ◇かんたん酢 大2
  • ◇ハーブソルト 少々
  • ◇オリーブオイル 小1/2

作り方

  1. 1 【ソースタレを作る】

    ・アーリーレッド→みじん切りにする

    ←私は千切りスライサーで
    頭側を刃に当てながら切ってます
  2. 2 するとこんな感じに
    バラバラになります
  3. 3 水に5分程晒す
  4. 4 ●その間に〜

    ・ミニトマト→小さくカット

    (普通のトマトでもOK)
  5. 5 アーリーレッドの水を捨てきゅっと押し水切りをして
    更にキッチンペーパーで
    しっかりと水分を取り
    トマトに加える
  6. 6 ◇を加え混ぜて〜

    味の調整をする

    そのまま待機
  7. 7 【魚の調理】

    ・たら→流水で軽くすすいで
    ペーパーでしっかりと水分を取る
  8. 8 食べやすい大きさにカットする

    酒をふりかけ〜
    味塩コショウをふりかけ〜
    生姜すりおろしを
    指先で広げ

    5分程置く
  9. 9 ペーパーで
    表面の水分を取る
  10. 10 両面に薄力粉を振るう

    (100均の粉振り使ってます)
  11. 11 中火弱で熱したフライパンにオリーブオイルを加え伸ばし
    タラの皮目を下にして置く

    そのまま2〜3分焼いて〜
  12. 12 タラの端がくるんと内側になったあたりで〜
  13. 13 上下返す

    〜と、こんな感じに
    焼色がついてます
  14. 14 蓋をして〜
    1分半程加熱する
  15. 15 蓋を取って
    出来上がりです♪

    (汁が結構出てます)
  16. 16 皿に半量
    盛りつけます
  17. 17 トマトソースをかけて

    あれば…
    ドライパセリを散らすと鮮やかになるので
    少々散らして(分量外)

    頂きましょう♪
  18. 18 もう半量は白いお皿に〜

    違うお皿だと
    雰囲気も違いますね♪

きっかけ

白身魚のアレンジ

おいしくなるコツ

■タラの塩味があるので味塩コショウは少しで大丈夫

  • レシピID:1390052722
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)シーフードに合うソースその他のタレ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る