余った刺身で♪簡単だし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
漬けだれを作る。
酒とみりんは耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分半加熱する。 - 2 1にしょうゆを加える。
-
3
2の粗熱がとれたら刺身を漬け、表面をラップでピッタリと覆う。
冷蔵庫に入れて10分以上置く。 -
4
だしを用意する。
手軽にだしパックを使っても。 -
5
この日は久世福の贅沢の極みだしを使いました。
香り豊かでおいしい! - 6 器にご飯を盛り付け、3の刺身、ねぎ、刻み海苔を散らし、だし汁をかけて完成。
きっかけ
夕飯で余った刺身を漬けて、朝食にしました♪
おいしくなるコツ
だしは熱々のものを注ぐとおいしいです。 お好みで生姜、大葉、ごま、みょうがなどを添えても♡
- レシピID:1390052475
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません