余った刺身で♪簡単だし茶漬け レシピ・作り方

余った刺身で♪簡単だし茶漬け
  • 約15分
もちもちママ
もちもちママ
刺身を漬けにして、サラッと食べられるだし茶漬けです。

材料(2人分)

  • お好みの刺身(この日はカツオ) 100~150g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • だし汁 400ml
  • 小ねぎ 適量
  • 刻み海苔 適量
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 漬けだれを作る。
    酒とみりんは耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分半加熱する。
  2. 2 1にしょうゆを加える。
  3. 3 2の粗熱がとれたら刺身を漬け、表面をラップでピッタリと覆う。
    冷蔵庫に入れて10分以上置く。
  4. 4 だしを用意する。
    手軽にだしパックを使っても。
  5. 5 この日は久世福の贅沢の極みだしを使いました。
    香り豊かでおいしい!
  6. 6 器にご飯を盛り付け、3の刺身、ねぎ、刻み海苔を散らし、だし汁をかけて完成。

きっかけ

夕飯で余った刺身を漬けて、朝食にしました♪

おいしくなるコツ

だしは熱々のものを注ぐとおいしいです。 お好みで生姜、大葉、ごま、みょうがなどを添えても♡

  • レシピID:1390052475
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のだしその他のごはん料理かつおその他の魚料理
関連キーワード
だし茶漬け お茶漬け 刺身 簡単
もちもちママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る