すき昆布とちくわの炒めもの レシピ・作り方

すき昆布とちくわの炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
少しずつ残っていた
すき昆布&ちくわ

すき昆布を水で戻し
ちくわ&生姜と一緒に炒めただけの
華やかさはありませんが
あると嬉しい一品です。

材料(2〜3人分)

  • すき昆布 10g
  • ちくわ 2本
  • 生姜・千切り 小さじ2
  • 米油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 すき昆布は袋の表示通りに水で戻した後
    水分を良くきり
    食べやすい長さに切る。
  2. 2 ちくわは縦半分に切り
    さらに長めに薄切にする。

    生姜は細い千切りにする。
  3. 3 フライパンに米油を
    あたため、
    ちくわ&生姜を軽く炒める。
  4. 4 さらに、すき昆布を加え
    中火で軽く炒める。
    日本酒とだし醤油を
    加え、水分を飛ばすように3分位炒める。
    仕上げに
    ごま油を加え、ひと混ぜして完成です。

きっかけ

少しずつ残っていた、すき昆布とちくわがあったので、簡単に一品を作りました。

  • レシピID:1390052424
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布ちくわ
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る