豆腐の甘辛煮 レシピ・作り方

豆腐の甘辛煮
  • 約1時間
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
豆腐の揚げ出しを照り焼きのタレで。ご飯が進む1品に

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1/4丁
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 絹豆腐をキッチンペーパーに包み、重しをして、30分置く。
  2. 2 青ネギは小口切りにする。
  3. 3 豆腐の水気が切れたら、再度キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    適当な大きさに切る。
  4. 4 豆腐に片栗粉をまぶして、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
  5. 5 フライパンに砂糖、醤油、みりんを入れて、中火にかける。
    温まったら豆腐を加えて、軽く煮詰め、全体に絡める。
  6. 6 皿に盛り、青ネギを散らす。

きっかけ

ご飯のおかずになる豆腐料理にしたくて

  • レシピID:1390052397
  • 公開日:2021/09/04
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絹ごし豆腐照り焼きソース
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