豆腐の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 1/4丁
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 絹豆腐をキッチンペーパーに包み、重しをして、30分置く。
- 2 青ネギは小口切りにする。
-
3
豆腐の水気が切れたら、再度キッチンペーパーで水気を拭き取る。
適当な大きさに切る。 - 4 豆腐に片栗粉をまぶして、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
-
5
フライパンに砂糖、醤油、みりんを入れて、中火にかける。
温まったら豆腐を加えて、軽く煮詰め、全体に絡める。 - 6 皿に盛り、青ネギを散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません