【脱 めんつゆ】一番簡単な うどんつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 300cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
出汁、醤油、みりんを煮立てます
お好みのうどんにかけても、煮たったつゆにうどんを入れて煮込んでも
煮込む場合には、出汁を少し増やします (煮込み中に水分が減ってしまう為)写真は煮込 - 2 和風出しの素を使う場合には、水300ccに和風出しの素 小さじ2/3ほどで作ります
-
3
主人が高血圧なので、薄味になっています
しょっぱ目がお好みの場合、塩を少々加えてください - 4 ちなみに、醤油は濃口です
- 5 大根、ニンジン、油揚げを煮込んで田舎風うどん
- 6 かき揚げの玉子とじをのせて、かき揚げ玉子うどん
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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