透き通った黄緑を目でも楽しむ♪ 冷やしかぼす冬瓜 レシピ・作り方

透き通った黄緑を目でも楽しむ♪ 冷やしかぼす冬瓜
  • 1時間以上
  • 300円前後
フレンチモンブラン
フレンチモンブラン
夏に旬を迎える冬瓜は皮を薄く切り落とした黄緑色を楽しみます。出汁で煮込んでしっかり冷やし、かぼすを浮かべることで酸味も加わり暑い夏に涼やかな一品です。

材料(3人分)

  • 冬瓜 300g
  • かつお昆布出汁(濃いめ) 300g
  • みりん 30g
  • 料理酒 30g
  • 粗塩 6〜7g
  • 醤油 2〜3滴
  • かぼす 1/2個

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を薄緑色が残る程度に切り落とす。
    白い仕上がりにしたい場合は厚めに切り落としてください。
  2. 2 4cm角程度の大きさにカットする。
  3. 3 鍋に出汁、みりん、料理酒、①のカットした冬瓜を入れ、中火で10分ほど煮る。
    できれば5分で上下を入れ替え全体に火を通します。
  4. 4 粗塩、醤油を加え更に5分ほど煮こみ火を止め粗熱を取る。
  5. 5 冷蔵庫でしっかり冷やしてから器に移し、かぼすの薄切りを飾ったら出来上がり。

きっかけ

冷やし冬瓜は見た目が美しいので毎年作ります。かぼすうどんを参考にかぼすを散らしてみました。

おいしくなるコツ

出汁を楽しむ料理でもあるので濃いめの出汁を準備してください。醤油を数滴入れる事でまろやかな味に仕上がります。

  • レシピID:1390052213
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)前日に作り置き夏のおもてなし料理かつお節(鰹節)冬瓜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.07.11 11:51

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月16日(日)のPickupレシピコーナにフレンチモンブランさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る