透き通った黄緑を目でも楽しむ♪ 冷やしかぼす冬瓜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- 冬瓜 300g
- かつお昆布出汁(濃いめ) 300g
- みりん 30g
- 料理酒 30g
- 粗塩 6〜7g
- 醤油 2〜3滴
- かぼす 1/2個
作り方
-
1
冬瓜の皮を薄緑色が残る程度に切り落とす。
白い仕上がりにしたい場合は厚めに切り落としてください。 - 2 4cm角程度の大きさにカットする。
-
3
鍋に出汁、みりん、料理酒、①のカットした冬瓜を入れ、中火で10分ほど煮る。
できれば5分で上下を入れ替え全体に火を通します。 - 4 粗塩、醤油を加え更に5分ほど煮こみ火を止め粗熱を取る。
- 5 冷蔵庫でしっかり冷やしてから器に移し、かぼすの薄切りを飾ったら出来上がり。
きっかけ
冷やし冬瓜は見た目が美しいので毎年作ります。かぼすうどんを参考にかぼすを散らしてみました。
おいしくなるコツ
出汁を楽しむ料理でもあるので濃いめの出汁を準備してください。醤油を数滴入れる事でまろやかな味に仕上がります。
- レシピID:1390052213
- 公開日:2021/08/23
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楽天レシピ 2023.07.11 11:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月16日(日)のPickupレシピコーナにフレンチモンブランさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪