白だしで簡単 ゴーヤとえのきの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monara
調味料は白だしのみ。これを作っておくと、ゴーヤチャンプルーもさっと作れたりアレンジが効くので作り置きにもおすすめです。お味噌汁の具材にしても美味しかったです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
えのき
1袋
白だし
大さじ2
米油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのきは2cm幅程度にざく切りにする。ゴーヤは縦半分に切り種と綿を取り除き3mmの薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、ゴーヤとえのきを入れ中火で4分程度炒める。
  3. 3
    白だしで味付けをし、軽く炒めて完成

おいしくなるコツ

簡単過ぎてコツはありません。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを作りたかったが卵とお豆腐がなかったので、基となるゴーヤだけ先に準備しておこうと思い作りました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤえのき白だし

このレシピを作ったユーザ

monara 30代、旦那と二人暮らし。夫婦共働きなので、忙しくてもちゃちゃっと作れて、ある程度ヘルシーな料理を心掛けてます。マクロビ教室に通ったり、料理の本を買って読んで、日々料理の勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする