オクラ おひたし レシピ・作り方

オクラ おひたし
  • 1時間以上
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
旬のオクラを使い簡単に作ります。
この季節はほぼ毎日作り
冷蔵庫に冷やしています。

材料(2〜3人分)

  • オクラ 3袋
  • 小さじ1
  • ★水 1/2カップ
  • ●だし醤油 大さじ1、5
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラを塩でもみ洗いする。
  2. 2 フライパンに
    オクラを入れ★水を入れる。
    フタをして弱めの中火で
    2分半、蒸し煮にして
    ザルに取る。
  3. 3 上下を切り落とし
    大きいオクラは半分位に食べやすい大きさに切る。
  4. 4 保存容器に入れ
    ●だし醤油と●水を入れて和え
    冷蔵庫で1時間位冷やして完成です。

きっかけ

旬のオクラを簡単に食べやすく 調理したくて。

おいしくなるコツ

蒸す時はオクラがなるべく重ならないように 。小さなナベよりも、底の平らな面が 広めのフライパンなどが良いと思います。

  • レシピID:1390052201
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る