オクラ おひたし レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- オクラ 3袋
- 塩 小さじ1
- ★水 1/2カップ
- ●だし醤油 大さじ1、5
- ●水 大さじ1
作り方
-
1
オクラを塩でもみ洗いする。
-
2
フライパンに
オクラを入れ★水を入れる。
フタをして弱めの中火で
2分半、蒸し煮にして
ザルに取る。 -
3
上下を切り落とし
大きいオクラは半分位に食べやすい大きさに切る。 -
4
保存容器に入れ
●だし醤油と●水を入れて和え
冷蔵庫で1時間位冷やして完成です。
きっかけ
旬のオクラを簡単に食べやすく 調理したくて。
おいしくなるコツ
蒸す時はオクラがなるべく重ならないように 。小さなナベよりも、底の平らな面が 広めのフライパンなどが良いと思います。
- レシピID:1390052201
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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クネーム2021/08/29 19:15とてもおいしかったです。
この季節はほぼ毎日作り
冷蔵庫に冷やしています。