材料2つ!めんつゆ味玉 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml~
作り方
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1
鍋に卵がかぶるくらいの量の水を入れ、沸騰させる。
卵を1つずつお玉にのせてそっと湯の中に入れ、弱めの中火で7分加熱する。 - 2 加熱後すぐに卵を氷水にとり、しっかりと冷やす。
- 3 殻をむいてジッパー付きの袋に入れ、卵が浸かる量のめんつゆを加えて冷蔵庫で2時間以上漬ける。
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4
袋から取り出して完成。
あまり長く漬けているとしょっぱくなりすぎるので、半日以内に取り出します。 - 5 ※殻剥きは表面に細かくヒビを入れるとツルッと剥けます
- 6 ※卵を固茹でにしたい場合は11分以上加熱します。お弁当のおかずにもおすすめです。
きっかけ
ラーメン屋さんの味玉が好きで家でも食べたくて色々な調味料で試作しました。 簡単で失敗のないめんつゆで作る方法が気に入っています。
おいしくなるコツ
しっかりと味がつくので、お好みでめんつゆを水で薄めると調整できます。
- レシピID:1390051996
- 公開日:2021/08/01
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そのままおつまみに、ラーメンのトッピングにも最適です。