材料2つ!めんつゆ味玉 レシピ・作り方

材料2つ!めんつゆ味玉
  • 1時間以上
もちもちママ
もちもちママ
手間のかかるイメージのある味玉ですが、漬け込む調味料をめんつゆにすれば簡単に作れます。
そのままおつまみに、ラーメンのトッピングにも最適です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵がかぶるくらいの量の水を入れ、沸騰させる。
    卵を1つずつお玉にのせてそっと湯の中に入れ、弱めの中火で7分加熱する。
  2. 2 加熱後すぐに卵を氷水にとり、しっかりと冷やす。
  3. 3 殻をむいてジッパー付きの袋に入れ、卵が浸かる量のめんつゆを加えて冷蔵庫で2時間以上漬ける。
  4. 4 袋から取り出して完成。
    あまり長く漬けているとしょっぱくなりすぎるので、半日以内に取り出します。
  5. 5 ※殻剥きは表面に細かくヒビを入れるとツルッと剥けます
  6. 6 ※卵を固茹でにしたい場合は11分以上加熱します。お弁当のおかずにもおすすめです。

きっかけ

ラーメン屋さんの味玉が好きで家でも食べたくて色々な調味料で試作しました。 簡単で失敗のないめんつゆで作る方法が気に入っています。

おいしくなるコツ

しっかりと味がつくので、お好みでめんつゆを水で薄めると調整できます。

  • レシピID:1390051996
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵お弁当 ゆで卵簡単おつまみビールに合うおつまみその他のラーメン
関連キーワード
味玉 トッピング 半熟卵 簡単
もちもちママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 葉月.
    葉月.
    2021/09/07 11:30
    材料2つ!めんつゆ味玉
    いい半熟加減でした♡ありがとうございました!
  • Maaasa!
    Maaasa!
    2021/08/17 21:16
    材料2つ!めんつゆ味玉
    美味しくいただきました^_^
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/08/17 08:06
    材料2つ!めんつゆ味玉
    めんつゆで簡単に味付けできて失敗なしですね。子供にも好評でした。
  • そうり
    そうり
    2021/08/09 17:38
    材料2つ!めんつゆ味玉
    なるほど、
    めんつゆだけで十分ですね!
    参考になりましたっ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る