レモンタルト レシピ・作り方
材料(9人分)
- タルト生地
- ●薄力粉 200g
- ●無塩バター 100g
- ●きび砂糖 30g
- ●卵黄 20g(1個分)
- ●食塩 1g
- アーモンドクリーム
- ○無塩バター 50g
- ○きび砂糖 25g
- ○鶏卵 50g
- ○アーモンドプードル 50g
- レモンカード
- 上白糖 大さじ2
- コーンスターチ 大さじ1
- 普通牛乳 125ml
- ◇卵黄 20g(1個分)
- ◇レモン汁 20ml
- ◇生クリーム 大さじ2
- クリームチーズ 3ピース
作り方
-
1
●タルト生地●
●の材料をフードプロセッサー入れ、混ぜる
→ひとまとめにして、のばし、冷蔵庫で30分休ませる -
2
○アーモンドクリーム○
(休ませている間にアーモンドクリームを作る)
○の材料をフードプロセッサー入れ、混ぜる
→しぼり袋にいれて、冷蔵庫で30分休ませる - 3 休ませていた生地を2〜3㍉厚さに伸ばす
- 4 型に入れて、オーブン180℃15分空焼きする
- 5 休ませていた○アーモンドクリーム○を焼けたタルト台に絞り入れ、オーブン180℃20分焼く
-
6
◇レモンカード◇
鍋に砂糖、コーンスターチ、1/4の牛乳を混ぜる
→残りの牛乳はひと肌に温め、少しずつ混ぜる -
7
火にかけ、鍋肌がふつふつしたら火をとめる
→◇の材料を入れる
→とろっとするまで氷水にあてて冷ます - 8 タルトにレモンカード、クリームチーズをのせ、レモンスライス(分量外)、イタリアンパセリ(分量外)を飾る
きっかけ
レモン好きな同僚のために♡
おいしくなるコツ
レモンカードは、レモンの皮をすりおろしたレモンゼストを入れるとかなり風味よく仕上がります♡レモンパイのレシピ(レシピID:1390036786)をご参照ください。
- レシピID:1390051971
- 公開日:2021/08/03
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