【トマト缶】トマトソース(ポモドーロ)パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 160g
- トマト缶(ダイス) 1缶
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 適量
- 無塩バター 5g
- 粉チーズ 少々
- バジル 適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。
- 2 1にニンニクを加える。香りが出てきたらトマト缶を入れ、強火にし、水分を飛ばしていく。
- 3 2に、塩、砂糖を加え味を調える。
- 4 スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。
- 5 茹であげたスパゲッティを3に入れ、ソースに絡めながら1分程度煮る(炒める)。
- 6 火を止め、仕上げにバターと粉チーズを加え、ソースと麺に絡ませる
- 7 お皿に盛り、バジルを飾る。
きっかけ
トマトソースが大好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
バターを加えることで、コクがでます。 また、盛り付け前に粉チーズを加え混ぜることで最初から最後まで調和のとれたパスタを楽しめます。
- レシピID:1390051744
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません