豚ひき肉の夏カレー レシピ・作り方
![豚ひき肉の夏カレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bab2e438e8d1912c94399fe0c02c63befeb63a7c.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- ★オリーブオイル 大さじ1
- 豚ひき肉 300g
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆ナス(うす切り) 2本(200g)
- ☆トマト(ザク切り) 1個(大きめ300g)
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 2個(小さめ200g)
- ☆ニンニク(みじん切り) 2粒
- ☆塩 小さじ1/2
- ●水 100㏄
- ●料理酒 大さじ1
- ●トマトケチャップ 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●マギーブイヨン 1個
- ●ハチミツ 小さじ1
- ●カレー粉 大さじ1
- ●クミン 小さじ1/2
- ●ローリエの葉 1枚
- コショウ 少々
- ガラムマサラ 小さじ1/2
作り方
-
1
フライパンに★オリーブオイルを入れて
豚ひき肉をパラパラになるように炒める。
肉から脂が出てきたら
キッチンペーパーで
拭き取る。 -
2
☆オリーブオイルを
追加で入れフライパン全体に広げ
☆を全て入れざっくりと混ぜながら中火で炒める。
3分位すると野菜から水分が出てきてしんなりしてくる。 -
3
●の材料を全て入れて軽く混ぜ、フタをして
弱めの中火で5分蒸し煮にする。 -
4
全体を混ぜ、ガラムマサラを加え混ぜる。
コショウで味を整えて完成です。
きっかけ
旬のナスとトマトを使い、短時間で出来る ひき肉のカレーを作りました。 ガラムマサラとクミンを使う事が最近、かなり気にいっています。
おいしくなるコツ
豚ひき肉はパラパラになるまで炒め 火を通し余分な脂は拭き取り 肉の臭みを取ります。
- レシピID:1390051687
- 公開日:2021/07/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コリタ2021/08/01 12:31おいしかったです♪レシピありがとうございました