電子レンジDe〜白だし鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・鶏胸肉→脂身を取り
フォークで細かくて全面刺す。特に厚みのある箇所は肉が柔らかになるくらいまで刺す。筋も切っておく
アイラップに入れて
◇を加え常温で20分程置く -
2
時々
上下返してね -
3
耐熱皿に
アイラップの口を開けたまま
皮目を下にして置き
レンジ600w2分半程加熱する
取り出して
上下返し更に
2分半程加熱する -
4
取り出して〜
ごま油を垂らし入れ
粗熱が取れるまで
そのまま置く
(肉は皿に乗せたまま。袋が切れて?汁がいつの間にかこぼれるので) -
5
肉を取り出して〜
食べやすい大きさにカットして
皿に盛り付ける -
6
こぼれた汁の皿に
アイラップに入った汁を入れ
片栗粉を加えて軽く混ぜて
蓋無しで
レンジ600w20秒程加熱混ぜて
とろみをつけタレにする -
7
盛りつけた肉にかけて
出来上がりです♪ -
8
←アイラップ
岩谷マテリアル㈱社製
冷凍、冷蔵保存からそのまま熱湯に、解凍、蒸す温める、電子レンジでの調理や解凍と幅広く使えるビニール袋です
メーカー使用上の注意の上、ご使用を。
きっかけ
鶏胸肉&白だしは抜群に合うので♪ アイラップDe〜アレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■調理時間に漬け込み時間は含みません
- レシピID:1390051646
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
2 件
漬け込み→電子レンジへGO!!