鶏胸肉で節約二品!バンバンジーとチキンスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 小さめの鍋に鶏胸肉を入れる。
- 2 水、タマネギ、梅酒を入れてひと煮立ちさせ、弱火で5分煮込んでから、シャトルシェフに入れて15分以上保温調理する。シャトルシェフがない場合は、弱火で15分煮込む。
- 3 鍋から鶏胸肉を取り出し、手で肉を裂く。熱いので注意。皮も剝いでおく。皮はあとでスープに入れる。
- 4 きゅうりをスライサーで切る。スライサーがなければ薄く斜め切りにして細切りにする。
- 5 スープのアクを取り除く。
- 6 スープを作る。*醤油、*胡椒、*生姜、*わかめを入れひと煮立ちさせる。
- 7 鶏皮を細切りにしてスープに加える。
- 8 ひと煮立ちさせたところ。
- 9 *卵を割りほぐし、ぐつぐつ煮立ったスープに回し入れ、10秒ほどで火を止める。
- 10 きゅうりをお皿に盛り付け、バンバンジーをのせる。市販のゴマだれもしくはゴマドレッシングをかけて召し上がれ。
きっかけ
鶏胸肉を使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は皮ごと茹でてください。その方が美味しくなります。梅酒を使うことでスープもさっぱりします。なければ日本酒を使ってください。鶏肉を割くときは熱いので気をつけてください。スープの味はお好みで調整してください。
- レシピID:1390051437
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- 棒々鶏とチキンスープ
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