鶏胸肉で節約二品!バンバンジーとチキンスープ レシピ・作り方

鶏胸肉で節約二品!バンバンジーとチキンスープ
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
バンバンジーを作るときに出来る鶏のスープも捨てずに使います。鶏肉の臭み消しにネギではなく、タマネギで煮ることで、一度に二品作ることが出来るのでおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめの鍋に鶏胸肉を入れる。
  2. 2 水、タマネギ、梅酒を入れてひと煮立ちさせ、弱火で5分煮込んでから、シャトルシェフに入れて15分以上保温調理する。シャトルシェフがない場合は、弱火で15分煮込む。
  3. 3 鍋から鶏胸肉を取り出し、手で肉を裂く。熱いので注意。皮も剝いでおく。皮はあとでスープに入れる。
  4. 4 きゅうりをスライサーで切る。スライサーがなければ薄く斜め切りにして細切りにする。
  5. 5 スープのアクを取り除く。
  6. 6 スープを作る。*醤油、*胡椒、*生姜、*わかめを入れひと煮立ちさせる。
  7. 7 鶏皮を細切りにしてスープに加える。
  8. 8 ひと煮立ちさせたところ。
  9. 9 *卵を割りほぐし、ぐつぐつ煮立ったスープに回し入れ、10秒ほどで火を止める。
  10. 10 きゅうりをお皿に盛り付け、バンバンジーをのせる。市販のゴマだれもしくはゴマドレッシングをかけて召し上がれ。

きっかけ

鶏胸肉を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は皮ごと茹でてください。その方が美味しくなります。梅酒を使うことでスープもさっぱりします。なければ日本酒を使ってください。鶏肉を割くときは熱いので気をつけてください。スープの味はお好みで調整してください。

  • レシピID:1390051437
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
鶏むね肉バンバンジー玉ねぎスープ卵スープその他の中華スープ
関連キーワード
同時2品 鶏胸肉 バンバンジー 節約
料理名
棒々鶏とチキンスープ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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