まぐろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ ブツ切り 300g
- ★醤油 大さじ3
- ★ハチミツ 大さじ1と1/2
- ★ワサビ 小さじ1/4
- ★ゴマ油 小さじ1/2
- ☆キュウリ 1本
- ☆塩 小さじ1/4
- 酢飯 2膳
- 焼き海苔 1枚
- ごま 大さじ2
作り方
-
1
★の材料をすべて混ぜて
タレを作る。 -
2
☆キュウリを薄い輪切りにして☆塩でもみ
少し置いてから水分を絞る。 -
3
たっぷりの湯を沸かし
強火で5秒だけ
マグロを茹でる。 -
4
5秒だけ茹で
すぐにザルにとり水分を切る。
さらにキッチンペーパーでマグロを軽く押さえて
余分な水分を吸い取る。 -
5
手順1で作ったタレに
マグロを漬ける。
冷蔵庫で冷やし
30分位したら上下を返し、さらに30分位タレに漬ける。 -
6
丼に酢飯を入れ
海苔を細かくちぎり入れ
漬け汁を切ったマグロを乗せ
キュウリの塩もみを乗せ
ゴマをふりかけて
完成です。
きっかけ
回転寿司の炙りの寿司が好きですが 自宅では炙れないので、5秒だけサッと 湯通しをして表面だけ熱を通しタレに漬けました。
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯で強火で5秒だけ茹でます。 水分をキチンと優しく拭き取ります。 マグロの生臭さが取れます。
- レシピID:1390051373
- 公開日:2021/06/13
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甘めのタレに1時間付けて作ります。