まぐろ丼 レシピ・作り方

まぐろ丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
SASAMI
SASAMI
マグロのブツ切りを、サッと湯通しして
甘めのタレに1時間付けて作ります。

材料(2人分)

  • マグロ ブツ切り 300g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★ハチミツ 大さじ1と1/2
  • ★ワサビ 小さじ1/4
  • ★ゴマ油 小さじ1/2
  • ☆キュウリ 1本
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 酢飯 2膳
  • 焼き海苔 1枚
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ★の材料をすべて混ぜて
    タレを作る。
  2. 2 ☆キュウリを薄い輪切りにして☆塩でもみ
    少し置いてから水分を絞る。
  3. 3 たっぷりの湯を沸かし
    強火で5秒だけ
    マグロを茹でる。
  4. 4 5秒だけ茹で
    すぐにザルにとり水分を切る。

    さらにキッチンペーパーでマグロを軽く押さえて
    余分な水分を吸い取る。
  5. 5 手順1で作ったタレに
    マグロを漬ける。
    冷蔵庫で冷やし
    30分位したら上下を返し、さらに30分位タレに漬ける。
  6. 6 丼に酢飯を入れ
    海苔を細かくちぎり入れ
    漬け汁を切ったマグロを乗せ
    キュウリの塩もみを乗せ
    ゴマをふりかけて
    完成です。

きっかけ

回転寿司の炙りの寿司が好きですが 自宅では炙れないので、5秒だけサッと 湯通しをして表面だけ熱を通しタレに漬けました。

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯で強火で5秒だけ茹でます。 水分をキチンと優しく拭き取ります。 マグロの生臭さが取れます。

  • レシピID:1390051373
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼すし飯ごま油きゅうり
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る