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ホッとする味☆白菜と鶏団子のスープ レシピ・作り方

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☆わたあめ☆
鶏団子の出汁が効いたあっさりスープです。
消化にも優しいので、体調の悪いときなどにも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/4カットの外側1~2枚
大根
3cm
○鶏もも肉ミンチ
100g
○しいたけ(みじん切り)
1本
○ねぎ(みじん切り)
5cm
○塩・こしょう
少々
○しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
○片栗粉
小さじ1/2
600cc
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水600ccを入れて沸かします。

    白菜はざく切りに、大根はいちょう切りにします。
  2. 2
    ボウルに○印の材料をすべて入れ、スプーンで粘りがでるまでよく混ぜます。
  3. 3
    沸騰した鍋に、2の鶏ミンチを一口大に丸めて落としていきます。
    スプーンを2本使うと、手を汚さずに丸められます。
  4. 4
    アクが出てきたら取り除きながら、5分ほど煮ます。
  5. 5
    鍋に鶏ガラスープ顆粒、白菜と大根も加え、蓋をして中火で10分煮込みます。
  6. 6
    蓋を外して醤油、みりんを加え、一煮立ちさせたら塩で味を整えて完成です。

    お好みでみつばなどを添えても。

おいしくなるコツ

ご飯を加えて軽く煮込んで卵でとじれば、ボリュームのあるお雑炊にもなります。

きっかけ

お腹の調子が優れないときに、あっさりしたものを食べたかったので。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ大根白菜鶏ひき肉白菜スープ

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☆わたあめ☆ こんにちは! 家族に「おいしい」と「元気」を届けられるように、日々研究中の主婦です。よかったらのぞいてみてください☆

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