おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ホッとする味☆白菜と鶏団子のスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
☆わたあめ☆
鶏団子の出汁が効いたあっさりスープです。
消化にも優しいので、体調の悪いときなどにも。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
白菜
1/4カットの外側1~2枚
大根
3cm
○鶏もも肉ミンチ
100g
○しいたけ(みじん切り)
1本
○ねぎ(みじん切り)
5cm
○塩・こしょう
少々
○しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
○片栗粉
小さじ1/2
水
600cc
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
小さじ1
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に水600ccを入れて沸かします。
白菜はざく切りに、大根はいちょう切りにします。
2
ボウルに○印の材料をすべて入れ、スプーンで粘りがでるまでよく混ぜます。
3
沸騰した鍋に、2の鶏ミンチを一口大に丸めて落としていきます。
スプーンを2本使うと、手を汚さずに丸められます。
4
アクが出てきたら取り除きながら、5分ほど煮ます。
5
鍋に鶏ガラスープ顆粒、白菜と大根も加え、蓋をして中火で10分煮込みます。
6
蓋を外して醤油、みりんを加え、一煮立ちさせたら塩で味を整えて完成です。
お好みでみつばなどを添えても。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ご飯を加えて軽く煮込んで卵でとじれば、ボリュームのあるお雑炊にもなります。
きっかけ
お腹の調子が優れないときに、あっさりしたものを食べたかったので。
公開日:2021/06/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
大根
白菜
鶏ひき肉
白菜スープ
このレシピを作ったユーザ
☆わたあめ☆
こんにちは! 家族に「おいしい」と「元気」を届けられるように、日々研究中の主婦です。よかったらのぞいてみてください☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
和風スープの人気ランキング
1
位
大根にんじんニラの卵スープ
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
4
位
大根ときのこの和風スープ
5
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
6
位
大根と豚肉の和風スープ
7
位
肉吸い
8
位
定番!けんちん汁♪
9
位
【離乳食中期】炊飯器で時短!簡単スープ3種♪
10
位
ビルダー仕込み!1週間分の減量ダイエットスープ
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
白菜
TOP10
鶏ひき肉
TOP10
白菜スープ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
消化にも優しいので、体調の悪いときなどにも。