肉そぼろおにぎり レシピ・作り方

肉そぼろおにぎり
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
おにぎりの中でも家族に人気な肉そぼろおにぎり。握るときにホロホロ崩れやすいですが、味は格別。タンパク質がも上手に摂りましょう。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚肉をフライパンで炒め、火が通ったら醤油、みりん、生姜を加えてみりんのアルコールを飛ばすように炒める。出来るだけ汁気は飛ばすようにする。
  2. 2 ごはんをフライパンへ入れ、よく混ぜる。
  3. 3 5等分してラップでおにぎりを握る。

きっかけ

梅干し、昆布、鮭のおにぎりに飽きてきたので、アレンジしました。

おいしくなるコツ

おにぎりにするために汁気をよく飛ばします。小さめに握るとパーティーなどでも大人気です。

  • レシピID:1390051198
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)豚ひき肉その他のおにぎり
料理名
肉そぼろのおにぎり
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る