目玉焼きに飽きた時に。煮る玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- 味を薄めためんつゆ 大さじ3
- エノキ茸 50g
- 茹でた絹さや 3枚
- 粉山椒 少々 お好みで。
作り方
- 1 エノキ茸は半分の長さに切り、食べやすくほぐしておく。
-
2
フライパンに薄めた
めんつゆを入れ
玉子・エノキ茸を入れる。 -
3
フタをしてから
火をつけて
弱めの中火で3分。 -
4
半熟の煮玉子と
味のしみたエノキ茸の完成です。
絹さやをそえて
彩り良く仕上げます。
お好みで粉山椒を振って
ピリッとさせて
も美味しいです。
きっかけ
玉子料理が好きです。 洋食系の玉子のメニューが続いて 少し飽きたときに。 フライパンを使い、めんつゆ味の 煮玉子にしました。 調理時間もほぼ変わりません。
おいしくなるコツ
材料をフライパンに入れてフタをしてから 火をつけます。 火をつけてから材料を入れると めんつゆの水分がどんどん蒸発して 焦げます。 煮詰まるのでめんつゆはなるべく薄い味にしてください。 完成して味不足だったら追加する位の感じで。
- レシピID:1390051174
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンで玉子を簡単に煮ます。
添えるエノキ茸も一緒に。