コーングリッツのスコーン レシピ・作り方
材料(6個(6人分)
- 発酵バター 50g
- 薄力粉 130g
- コーングリッツ 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- 食塩 ひとつまみ
- 鶏卵 1個
- 普通牛乳 50ml
- 強力粉(打ち粉) 大さじ1
作り方
- 1 材料を計量する
- 2 フードプロセッサーに、薄力粉、コーングリッツベーキングパウダー、きび砂糖、塩、5㎜角にしたよく冷えたバターを入れて20秒攪拌する
- 3 (2)に鶏卵を入れ、10秒攪拌する
- 4 (3)に牛乳を入れ、15秒攪拌する
-
5
フードプロセッサーから出したところ
※なんとなくまとまっていればOK -
6
打ち粉の強力粉をまぶす
→麺棒を使い、とても弱い力で生地を平らにする
→スケッパーで半分にし、生地を重ねる
→もう一度繰り返す - 7 セルクル等があればくり抜き、上に鶏卵(分量外)を塗る
- 8 オーブン190℃15分焼く
-
9
アレンジ
薄力粉130g→薄力粉90g +強力粉40gにすると、パサつきを抑えた仕上がりになります
きっかけ
コーングリッツが安売りしていたので、使ってみたくて。
おいしくなるコツ
工程(6)は、いわゆる「腹われスコーン」を作るための工程です。特にこだわりがない時は、生地を簡単にまとめて、スケッパーで切り分けて焼きます。スコーンは雑さが重要!
- レシピID:1390051168
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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