コーングリッツのスコーン レシピ・作り方

コーングリッツのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
Ayaa
Ayaa
超簡単!朝パンがないときに速攻スコーン!
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用

材料(6個(6人分)

  • 発酵バター 50g
  • 薄力粉 130g
  • コーングリッツ 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 食塩 ひとつまみ
  • 鶏卵 1個
  • 普通牛乳 50ml
  • 強力粉(打ち粉) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 フードプロセッサーに、薄力粉、コーングリッツベーキングパウダー、きび砂糖、塩、5㎜角にしたよく冷えたバターを入れて20秒攪拌する
  3. 3 (2)に鶏卵を入れ、10秒攪拌する
  4. 4 (3)に牛乳を入れ、15秒攪拌する
  5. 5 フードプロセッサーから出したところ

    ※なんとなくまとまっていればOK
  6. 6 打ち粉の強力粉をまぶす
    →麺棒を使い、とても弱い力で生地を平らにする
    →スケッパーで半分にし、生地を重ねる
    →もう一度繰り返す
  7. 7 セルクル等があればくり抜き、上に鶏卵(分量外)を塗る
  8. 8 オーブン190℃15分焼く
  9. 9 アレンジ
    薄力粉130g→薄力粉90g +強力粉40gにすると、パサつきを抑えた仕上がりになります

きっかけ

コーングリッツが安売りしていたので、使ってみたくて。

おいしくなるコツ

工程(6)は、いわゆる「腹われスコーン」を作るための工程です。特にこだわりがない時は、生地を簡単にまとめて、スケッパーで切り分けて焼きます。スコーンは雑さが重要!

  • レシピID:1390051168
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る