小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜はよく洗って、根を切り落とし、3~4cm長さに切る。
-
2
厚揚げは気になるならお湯をかけて油抜きする。
(油気にならないなら、そのままでもいいと思います!)
食べやすい大きさに切っておく -
3
鍋に白だしと水を入れて煮立て、厚揚げを入れる。
再びひと煮立ちしたら、小松菜の茎の方から入れて、しんなりするまで煮る - 4 火を止め味をなじませたら完成♡
きっかけ
薄揚げと小松菜の煮びたしもよく作りますが、たまには厚揚げで...と作ってみました。 厚揚げない場合は、薄揚げで作ってみてください。
おいしくなるコツ
お手持ちの白だしの使用目安も参考にしてください。 煮物に1:10でしたので、上記分量にしています。お好みで加減してください。
- レシピID:1390051142
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- 料理名
- 小松菜と厚揚げの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2021/06/21 22:16美味しかったです✨
ごちそうさまでした(^^)