小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの煮びたし
  • 約30分
+うさうさ+
+うさうさ+
白だしを使えば、簡単に味が決まっておいしい♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って、根を切り落とし、3~4cm長さに切る。
  2. 2 厚揚げは気になるならお湯をかけて油抜きする。
    (油気にならないなら、そのままでもいいと思います!)
    食べやすい大きさに切っておく
  3. 3 鍋に白だしと水を入れて煮立て、厚揚げを入れる。
    再びひと煮立ちしたら、小松菜の茎の方から入れて、しんなりするまで煮る
  4. 4 火を止め味をなじませたら完成♡

きっかけ

薄揚げと小松菜の煮びたしもよく作りますが、たまには厚揚げで...と作ってみました。 厚揚げない場合は、薄揚げで作ってみてください。

おいしくなるコツ

お手持ちの白だしの使用目安も参考にしてください。 煮物に1:10でしたので、上記分量にしています。お好みで加減してください。

  • レシピID:1390051142
  • 公開日:2021/06/05
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小松菜の煮びたし厚揚げの煮物
料理名
小松菜と厚揚げの煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2021/06/21 22:16
    小松菜と厚揚げの煮びたし
    美味しかったです✨ 
    ごちそうさまでした(^^)

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