ウナ玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うなぎは縦半分に切って横は1cm幅に切る,
くっつかないフライパンに切ったうなぎを並べて弱火で表裏少し焦げるくらいに焼く。 - 2 鍋にうなぎのタレを入れて空のタレ瓶に水を入れ鍋でタレと混ぜ合わせる。
- 3 ②の鍋を弱火にかけ、ブクブクなってきたら味見をして濃いようなら少しずつ水を加え、薄い様なら砂糖や醤油を加えお好みの味に調整してください。
- 4 ③の鍋に焼いたうなぎを入れ2〜3分ほど煮る。小鉢に卵を割ほぐしまんべんなく加えて綴じる。
- 5 丼鉢にご飯を盛って④をかける。
きっかけ
うなぎが食べたくなったのですが値段が高いので少しのうなぎでみんなが満足する様に作ってみました。
おいしくなるコツ
うなぎは潰れやすいので鍋に入れてからはあまり触らず温めましょう。卵は半熟が美味しいですがお好みの状態で火を止めてください。味付けは濃い様なら水を増やし砂糖や醤油など加えてお好みの味にしてください。ご飯の量もお好みで。
- レシピID:1390051053
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません