サクふわ*フライドポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモをよく洗い、芽の部分は包丁やピーラーの角で取り除く。新ジャガの場合は皮を剥かず、その他の季節の場合は皮を剥いた方が美味しい。
- 2 1本が出来るだけ長くなるように、1センチ角に切る。
- 3 大きめのポリ袋に片栗粉、薄力粉、塩を入れ、よく混ぜておく。
- 4 ポリ袋にジャガイモを入れて、空気を多めに入れて粉類が万遍なくジャガイモに付くように振り混ぜる。
- 5 ジャガイモが隠れるくらいの揚げ油で低温(160度程度)で揚げる。
- 6 揚がったら、バットか、キッチンペーパーを敷いたお皿にあげて、油を切る。お好みでケチャップを添えてください。
きっかけ
新ジャガの季節になるとジャガイモ料理が食べたくなります。皮ごとおいしいジャガイモを堪能出来ます。
おいしくなるコツ
ポリ袋に入れた粉類をよく混ぜ合わせること。新ジャガの場合は皮をむかずに揚げた方が美味しいですが、その他の季節なら皮を剥いた方が美味しいです。
- レシピID:1390051035
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
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