ビタクラフトで炊く☆豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うすいえんどう豆 さやから出して200g
- うるち米 3合
- もち米 1合
- 塩 小さじ2
- 料理酒 100cc
- 水 620cc
作り方
-
1
うるち米ともち米を合わせてといでおく。
ざるに上げて30分水を切る。
えんどう豆はさやから出して洗っておく。 -
2
ビタクラフトに水を切った米を入れ、料理酒・水・塩を入れてかきまぜる。
30分浸水させる。 -
3
えんどう豆をのせて炊く。
沸騰するまでやや強めの中火。 -
4
沸騰してきたら、ビタクラフトの蓋をつまみを持って回転させてみる。
くるくる回るなら、最弱火に弱めて、ペイパーシールド状態にする。
再弱火で12分炊く。 - 5 12分経ったら、火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。
-
6
できあがり。
豆をなるべく潰さないように底からかきまぜて、召し上がれ♪
きっかけ
炊飯器を捨ててから、ビタクラフトで毎日ご飯炊いてます。いろんなレシピを参考にして我が家の好みの配分を見つけたので記録。
おいしくなるコツ
うるち米ともち米は3:1がおすすめですが、お好みで変えてもらってもよいかも。 水は新米の時は若干減らします。これも好みで調整するといいですが、基本は米180cc:水180ccが好みです。
- レシピID:1390050991
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- 料理名
- ビタクラフトで炊く☆豆ごはん
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ビタクラフトでガスで炊くご飯がおいしくて、炊飯器捨てました( ´艸`)