副菜|小松菜と新玉ねぎのおひたし風炒めもの レシピ・作り方

副菜|小松菜と新玉ねぎのおひたし風炒めもの
  • 約10分
  • 100円以下
monara
monara
簡単にできる副菜です。茹でずに炒めるので、調理の手間が多少省かれるのではないかと思います。小松菜の苦味と新玉ねぎの甘味が良い感じにマッチしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は2~3cmのざく切りにする。※葉の部分と茎の部分は分けておく。新玉ねぎは1.5cm×1.5cm程度に切る。(大きめのみじん切りのイメージ)
  2. 2 フライパンにごま油をしき、弱めの中火で新玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 2に小松菜の茎の部分のみを加え、1分程度炒める。
  4. 4 小松菜の葉の部分を加え、全体的に火が通るまで炒める。
  5. 5 火を止め、しょうゆ(あればしょうがの千切り)、かつお節を加え和える。
  6. 6 器に盛り付ける。(お好みで追いかつお節をする。)

きっかけ

小松菜が1袋48円で売っていたので、家にあった新玉ねぎと一緒に調理しました。おひたしの、茹でて水気を切る調理工程が面倒くさかったので炒めました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時に、塩少々をふると、玉ねぎから余計な水分抜けて、玉ねぎの甘味が引き出されます。

  • レシピID:1390050781
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし新玉ねぎ小松菜
monara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る