副菜|小松菜と新玉ねぎのおひたし風炒めもの レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は2~3cmのざく切りにする。※葉の部分と茎の部分は分けておく。新玉ねぎは1.5cm×1.5cm程度に切る。(大きめのみじん切りのイメージ)
- 2 フライパンにごま油をしき、弱めの中火で新玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3 2に小松菜の茎の部分のみを加え、1分程度炒める。
- 4 小松菜の葉の部分を加え、全体的に火が通るまで炒める。
- 5 火を止め、しょうゆ(あればしょうがの千切り)、かつお節を加え和える。
- 6 器に盛り付ける。(お好みで追いかつお節をする。)
きっかけ
小松菜が1袋48円で売っていたので、家にあった新玉ねぎと一緒に調理しました。おひたしの、茹でて水気を切る調理工程が面倒くさかったので炒めました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時に、塩少々をふると、玉ねぎから余計な水分抜けて、玉ねぎの甘味が引き出されます。
- レシピID:1390050781
- 公開日:2021/05/08
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