ストウブDe〜無水きんぴらごぼう風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・ごぼう→よく洗い包丁の背で皮を刮げて太千切りにする。
薄い酢水(分量外)に
5分程晒してアク抜き後流水ですすぎ軽く水切りをする
・人参→太千切り
↑私はスライサー使ってます -
2
鍋に(14cm)
ごぼう、人参、
合挽き肉〜の順に乗せる
◇も加えて
軽く表面だけ混ぜる
(ひき肉をほぐすように) -
3
蓋をして中火弱で加熱する
5分程すると
湯気が湧いてくるので〜 -
4
蓋を取り〜
(蓋裏に水分が付いてるので鍋に入れるように開けると○)
全体を混ぜ
味見とごぼうの固さを
かじって確認。
オイスターソースを加えて混ぜ
蓋をして
弱火で3分程加熱 -
5
蓋を取り
(この時は蓋裏の水分は入れない)
味の調整します。
薄いようなら
強火にしてぶわっーと
30秒程煮詰め
火を止め
ごま油を回し入れて
出来上がりです♪ - 6 器に盛って白ゴマを散らして頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■途中で汁気がなくなったら水を少し足して下さいね。無水料理だから〜て、水を入れない!〜に、こだわる必要ないですよ(^ー^)b ■お好みで鷹の爪入れても○
- レシピID:1390050691
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2021/05/03 18:00おいしくおつまみに頂きました(^_^)ありがとうございます!